Мангал для казана своими руками

Делаем мангал своими рукамиВыложить на дачном участке каменную топку под казан собственными руками вполне возможно. Здесь в первую очередь необходимо учесть тот момент что если класть печь из песчано-цементных блоков, то внутри ее нужно на растворе из огнеупорной глины на тончайшем растворе обложить огнеупорным печным кирпичом: чем будет тоньше слой, тем получится лучше эффект. В том случае, когда под рукой не оказалось огнеупорной глины, можно использовать и обычную.

Как сделать мангал для дачи самому

Поверх выложенной печки укладывается стальной лист толщиной не менее 1 см с специально вырезанным в нем отверстием. Диаметр такого отверстия должен быть на 1-2 см меньше наружного диаметра казана. А для этого на металлический лист ложится перевернутый казан, после чего его следует очертить по наружному контуру и затем вырезать отверстие несколько меньшее. Тогда казан не сможет провалиться в печку, а снимать его будет значительно удобнее, так как есть возможность подцепить казан за верхний край.

Одна из сложных задач при такой операции — вырезание отверстия в довольно толстом стальном листе. В идеале делать это следует автогеном. При невозможности его использования придется помучиться, задействовав электродрель и круглый напильник. «Накерниваете» всю отмеченную линию и сверлите электродрелью отверстия сначала сверлом малого диаметра, а потом большого (около 8 мм). Далее прорубаете зубилом отмеченное большое отверстие и обрабатываете весь диаметр круглым напильником. Трудозатраты и время работы при этом способе очень велики, поэтому лучше потратить некоторую сумму денег, чтобы нанять специалиста для резки автогеном.

Фотография мангала для казана, сделанного своими руками
Помните также, что если у казана есть боковые ручки, то отверстие в листе делают значительно меньше. Высота топки определяется, исходя из того, что дно казана должно располагаться на высоте 1/3 от пола мангала. То есть, за единицу принимается расстояние от верха топки до пола, казан опускается в отверстие на 2/3, а расстояние от пола до дна казана — 1/3. Чтобы при готовке избежать сильной задымленности и для хорошего прогрева казана, лучше всего устроить в задней стенке топки колено из оцинковки или жести, на которое будет установлена труба «самоварного» типа. При такой конструкции хорошая тяга и достойный прогрев казана будут обеспечены.



Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *